Archiv für die Rubrik Pflanzen

Hier findet ihr alle Beiträge unseres Gute Nachrichten Blogs rund um die Rubrik Pflanzen - viel Freude beim Stöbern!
1. Juni 2015
Batterien auf Hanf­basis könnten die Speicher­technik revolu­tionieren

Dr. David Mitlin von der University of Alberta in Edmonton/Kanada, stellte im August 2014 einen Superkondensator vor, dessen Elektroden aus Hanf bestanden. Man kann in diesem Fall also durchaus von einer Hanfbatterie sprechen. Superkondensatoren als Speicher, die sich schnell aufladen lassen und über eine hohe Kapazität verfügen sind ein unverzichtbarer Baustein, in der Kette der […]

weiterlesen...
5. Februar 2015
Je älter der Baum, desto wertvoller die Frucht

Je älter der Baum, desto wertvoller die Frucht. Was heutzutage allenfalls ins Reich der Mythen und Esoterik eingeordnet wird, scheint nun – zur Überraschung der Wissenschaft – erstmals bestätigt. Diese Ergebnisse dürften unserer Lebensmittelindustrie nicht schmecken.   Faszination: jahrhundertealte Bäume Nach aktuellem Stand der Wissenschaft befinden sich die ältesten Bäume unseres Planten in den White […]

weiterlesen...
20. Januar 2015
Fische und Gemüse für den Weltmarkt aus Berlin

Das Berliner Star-Up-Unternehmen ECF baut derzeit eine 1.800 Quadratmeter große Aquaponikfarm. Das ist damit die größte Anlage dieser Art in Europa. Man plant, etwa 25 Tonnen Fisch und 35 Tonnen Gemüse anzubauen. Seit circa zehn Monaten wird gebaut und jetzt zum Jahresanfang beginnt die Produktion voll anzulaufen. Die Ware soll über ein Direkt-Vertriebsmodell zum Endverbraucher […]

weiterlesen...
16. November 2014
Avocados – nachhaltige Herstellung von Bio-Kunststoff

Bei der Herstellung von Bioplastik befindet man sich oft in einer Zwickmühle, denn einerseits ist Bioplastik umweltfreundlich, andererseits leidet darunter unter Umständen die Nahrungsmittelproduktion. Scott Munguia, ein 23-jähriger Chemiestudent am Institut für Technologie und höhere Studien (ITESM) im mexikanischen Monterrey, legt größten Wert auf Ethik. Er sagt, so ein Produkt muss nachhaltig sein und ein […]

weiterlesen...
10. September 2014
Soziale Unter­nehmens­ver­antwortung bei der Bananen­produktion

Jeder Deutsche verspeist im Durchschnitt 10,5 Kilogramm Banane im Jahr. Damit liegt die Banane hinter dem Apfel auf dem zweiten Platz der Beliebtheitsskala. Man stritt sich zwar über Jahre hinweg in der EU über den Krümmungsradius und die Größe der Banane, über die Zustände auf den Bananenplantagen in Zentralamerika macht man sich aber anscheinend wesentlich […]

weiterlesen...
4. September 2014
Mexikos Imker atmen auf: Monsanto verliert Anbau­genehmigung

Vor wenigen Wochen hat ein mexikanisches Gericht dem US-Konzern Monsanto die Genehmigung zum Anbau von herbizidresistendem Gentechnik-Soja entzogen, wie der "Informationsdienst Gentechnik" schreibt. Laut der Zeitung The Guardian, begründete der zuständige Richter das Urteil mit Risiken für die Honigproduktion. Monsanto hatte die Lizenz zum Anbau von transgenen Sojapflanzen vor etwa zwei Jahren erhalten. Die damalige […]

weiterlesen...
14. August 2014
US-Behörde verbietet giftige Chemie für Bienen

In Naturschutzgebieten in den USA ist der Einsatz von für Bienen tödlichen Pestiziden ab 2016 verboten. Dieser Beschluss soll landesweit für alle National Wildlife Refuges gelten, wie Regenwald.org am Dienstag berichtete. In den USA und in Europa könne man seit einigen Jahren ein dramatisches Bienensterben beobachten. Experten sehen als eine der Ursachen die Verwendung von […]

weiterlesen...
11. August 2014
Alternativer, chemiefreier Anbau von Erdbeeren durch Sonnen­energie

Erdbeeren gehören wohl mit zu den beliebtesten und leckersten roten Früchten, die es gibt. Da Erdbeeren leider sehr oft an Pilzinfektionen erkranken, werden oftmals Bodenbegasungen mit giftigen Chemikalien angewendet. Alternativen sind daher dringend nötig, um den Einsatz von Chemikalien zu verringern. Eine solche mögliche Alternative ist die sogenannte Biosolarisation, die im spanischen Andalusien vom Institut […]

weiterlesen...
23. Juli 2014
Supermarkt­kette begeistert Kunden für unästhe­tisches Obst und Gemüse

Fünf Mal am Tag sollte man Früchte oder Gemüse essen, sagen die Ernährungswissenschaftler. Das ist insofern ziemlich schwierig, da bekanntlich Pommes Frites weder zu Gemüse noch zu Früchten zählen. 😉 Etwa 300 Millionen Tonnen an Nahrungsmittel inklusive Gemüse werden jedes Jahr weggeworfen. Intermarché, eine französische Supermarktkette, hat einen Entschluss gefasst, wie man der Problematik beikommen […]

weiterlesen...
11. Juli 2014
Ölgesell­schaft verlässt Afrikas ältesten Nationalpark

Naturschützer und Landschaftspfleger haben Grund zum Jubeln, denn die britische Ölgesellschaft Soco International PLC hat bestätigt, dass sie keine weiteren Bohrungen im Virunga Park in der Demokratischen Republik Kongo (DRC) durchführen wird. Der Virunga Park zählt zum Weltnaturerbe der UNESCO, ähnlich wie zum Beispiel das Wattenmeer an der Nordsee. Soco folgt damit einem Schlichtungsvorschlag der […]

weiterlesen...
1 5 6 7 8 9 17
© Gute Nachrichten 2011-2024