Archiv für die Rubrik Pflanzen

Hier findet ihr alle Beiträge unseres Gute Nachrichten Blogs rund um die Rubrik Pflanzen - viel Freude beim Stöbern!
13. Juni 2014
Hoffnung: Kleiner Käfer hat Ambrosia zum Fressen gerne

Klein aber oho: Der circa 4 Millimeter große Käfer namens Ophraella communa bringt neue Hoffnung im Kampf gegen das Kraut Ambrosia. Das Tierchen könnte die Ausbreitung von Ambrosia in Europa entscheidend eindämmen, wie Forscher der Universität Freiburg Anfang des Jahres herausfanden. Ambrosia ist eine Pflanze, deren Pollen schwere Allergien auslösen können und die sich in […]

weiterlesen...
11. Juni 2014
Amerikanische Biosuper­marktkette installiert erstes Dach­treibhaus

Im Stadtteil Brooklyn in New York profitieren die Kunden von einer neuartigen Partnerschaft zwischen der Biosupermarktkette Whole Food`s Market und einem urbanen Gemüseanbau in einem Treibhaus mit einer Fläche von knapp 1.900 Quadratmetern auf dem Dach des Supermarktes. Die teilnehmenden Gemüsebauern kommen von einer Firma mit dem Namen Gotham Greens. Diese haben sich verpflichtet, das […]

weiterlesen...
30. Mai 2014
Hessen nun ebenfalls im Netzwerk gentechnik­freier Regionen

Nachdem zuletzt das Bundesland Bayern dem Europäischen Netzwerk gentechnikfreier Regionen beigetreten ist, folgt nun auch Hessen, wie Umweltministerin Priska Hinz am 21. Mai 2014 im Landtag bekanntgab. Hinz betonte, dass dieser Schritt die deutliche Ablehnung der Hessischen Landesregierung gegenüber Gentechnik im Lebensmittelbereich zeige. Das Europäische Netzwerk gentechnikfreier Regionen setzt sich für mehr Entscheidungsspielräume der jeweiligen […]

weiterlesen...
26. Mai 2014
Wunder­wachstum: Indischer Reisbauer fährt Rekord-Ernte ein

Ein Reisbauer aus Tamil Nadu erntet vier Mal mehr Reis als der Durchschnitt. Wie hat er das schafft? Der Farmer benutzt eine bisher stark vernachlässigte Methode zur Reis-Verstärkung mit dem Namen System of Rice Intensification (SRI). Diese Methode bekommt wenig Beifall von akademisch ausgebildeten Forschern und wenig Unterstützung aus der Agrarwirtschaft. Gemäß den Aussagen von […]

weiterlesen...
19. Mai 2014
Neu entdeckte Pflanze recycelt Nickel

Auf den Philippinen wurde durch Forscher der University of the Philippines Los Banos eine neue Pflanzenart mit dem Namen Rinorea niccolifera entdeckt, die dem Erdreich Nickel entzieht und in ihren Blättern speichert. Die Pflanze ist in der Lage, bis zu tausend Mal mehr Nickel aufzunehmen wie andere Gewächse. Dabei schadet dies der Pflanze in keiner […]

weiterlesen...
12. Mai 2014
Essiac-Tee: ein Kräutertee gegen Krebs?

Wer kennt Rene Caisse aus Bracebridge in Kanada? Wohl kaum einer hier in Deutschland. Rene Caisse, eine einfache Krankenschwester, verabreichte seit 1922 in der Klinik, in der sie arbeitete, im Endstadium befindlichen Krebskranken einen aus vier Kräutern bestehenden Tee. Sie erzielte damit zahlreiche Erfolge und konnte vielen an Krebs erkrankten Patienten zur Heilung verhelfen. Den […]

weiterlesen...
5. Mai 2014
Unterwasser-Wunderwelt vor der Küste Kaliforniens

Howard Hall, ein meisterhafter Kameramann bei der US-Marine, hat einen großartigen Kurzfilm mit dem Titel California Dreaming gedreht. Er verband damit die Absicht, Geld einzusammeln für das Projekt Reef Check, mit dem Riffe konserviert und überwacht werden sollen. Dieser Kurzfilm trug ursprünglich den Titel 100 Miles, weil er etwa 100 Meilen vor der Küste Kaliforniens […]

weiterlesen...
28. April 2014
Heizen mit Pistazien­schalen

In der Türkei ist eine neue "Öko-Stadt" in Planung. Während die Genehmigungsverfahren bei den Behörden geprüft werden, weiß man bereits, mit was man die Gebäude beheizen möchte, nämlich mit den Schalen der Pistazie. Die bei uns bekannten Pistazien sind Nussfrüchte und wachsen auf bis zu zwölf Meter hohen Bäumen. Sie stammen aus dem Nahen Osten. […]

weiterlesen...
24. April 2014
Es grünt so grün, wenn Berlins ″essbare Bezirke″ blühen

Nach den großen Erfolgen der "essbaren Städte" wie Andernach und Minden möchte sich nun auch Berlin anschließen. Mehrere Bezirke wollen Obst und Gemüse in Parks und auf geeigneten Flächen anpflanzen, damit sich ein jeder selbstverpflegen kann. Um das Vorhaben zu verwirklichen, ist jedoch die Mithilfe der Bürger gefragt, die nicht nur ernten, sondern auch selbst […]

weiterlesen...
23. April 2014
Grüner Tee verbessert Gehirn­leistung

Bei grünem Tee handelt es sich um eines der am besten untersuchten Nahrungsmittel der letzten Jahre. Jetzt haben Forscher der Universität Basel herausgefunden, dass der Extrakt von Grüntee die kognitiven Funktionen des Gehirns verbessert. Die zugehörige Studie wurde in der Fachzeitschrift "Psychopharmacology" veröffentlicht. Bisher hat man die Inhaltsstoffe von grünem Tee in der Krebsforschung untersucht. […]

weiterlesen...
1 6 7 8 9 10 17
© Gute Nachrichten 2011-2024