Archiv für die Rubrik Kaffee und Tee

Hier findet ihr alle Beiträge unseres Gute Nachrichten Blogs rund um die Rubrik Kaffee und Tee - viel Freude beim Stöbern!
8. August 2013
Tchibo und Bio-Baumwolle – von der Pyramide zum Kreis(lauf)

Das Hamburger Unternehmen Tchibo hat erst vor kurzem zugestimmt, die Initiative für verantwortlichen Kaffeeanbau im brasilianischen Minas Gerais zu unterstützen. Doch auch im Textilbereich baut das Unternehmen auf die Einheit von Qualität und Nachhaltigkeit. Tchibo bietet regelmäßig Textilien aus Baumwolle an, die aus verantwortlichem Anbau stammen, sprich in Zusammenarbeit mit der Initiative "Cotton made in […]

weiterlesen...
12. Juli 2013
Orang Utan Kaffee – Artenschutz mal anders

Die besten Kaffebohnen der Welt kommen aus Sumatra, genauer gesagt, aus dem Regenwald direkt am Äquator. Dieser Regenwald ist auch das Zuhause der Orang Utans. Durch landwirtschaftliche Rodung ist deren Lebensraum aktiv bedroht. Die ohnehin seltenen Tiere sind dadurch immer mehr vom Aussterben bedroht. Unberührte Natur findet sich in Sumatra nämlich nur noch in den […]

weiterlesen...
11. April 2013
Sospeso – der Spendier-Kaffee

Das Thema um den Sospeso macht derzeit die Runde in vielen sozialen Netzwerken. Bei dem Sospeso handelt es sich um zwei Tassen Kaffee, oder wie die Italiener sagen würden due Espressi, die man zwar bestellt, aber nur eine Tasse trinkt. Die andere Tasse ist bereits bezahlt und erhält jemand, der sich schlichtweg keine Tasse Kaffee […]

weiterlesen...
27. März 2013
Coffee Circle – Kaffee mit gutem Gewissen genießen

Coffee Circle steht für ein Unternehmen, das in ihrem Onlineshop äthiopischen Spitzenkaffee aus nachhaltigem Anbau anbietet. Mit einem Euro pro Kilogramm verkauftem Kaffee unterstützt Coffee Circle Entwicklungsprojekte, die sie direkt vor Ort mit den äthiopischen Kaffeebauern umsetzen. Auf diese Weise verbindet das Unternehmen besten Kaffeegenuss mit transparenter Hilfe vor Ort und schließt so den Kreis […]

weiterlesen...
20. Februar 2013
Kaffeesatz als Grundlage für Pilz- und Fischzucht

Das Berliner Startup-Unternehmen Chido`s mushrooms arbeitet mit einem nachhaltigen Geschäftsmodell. Mitarbeiter der Firma sammeln in Berliner Cafes Kaffeesatz ein. Dieser bildet die Grundlage zur Aufzucht von Gourmetpilzen, die Chido`s anschließend an Feinschmecker-Restaurants in Berlin verkauft. Dafür bekam das Unternehmen den Startup-Sonderpreis mit dem Namen Sustainovation Awards, der von der Zeitschrift "Wirtschaftswoche" in Zusammenarbeit mit der […]

weiterlesen...
6. Dezember 2012
Warum Teetrinken unser Leben positiv verändert

… und sogar verlängern kann: Zahlreiche Studien kamen bisher zu dem Ergebnis, dass durch regelmäßiges Teetrinken Menschen seltener an Osteoporose, Krebs- oder Herzkreislaufleiden erkranken, im Gegensatz zu denen, die selten oder nie Tee trinken. Bis jetzt war man allerdings nicht sicher, warum der Teegenuss solchen Erkrankungen vorbeugt. Professor Nikolai Kuhnert und sein Team an der […]

weiterlesen...
21. November 2012
Kleidung aus Kaffeesatz

Schon Kaffee getragen? Lange wird’s wohl nicht mehr dauern, denn besonders bei Profi- und Freizeitsportlern sind Textilen mit Kaffeeresten bereits ein Renner. Das Textilunternehmen Singtex aus Taiwan mischt Kaffeesatz in seine Polyesterfasern und kann somit Kaffeereste wiederverwerten, die ansonsten im Müll landen. Täglich sind die Lieferwagen von Singtex im Einsatz auf den Spuren des Kaffeesatzes. […]

weiterlesen...
12. November 2012
Koffein - Muntermacher mit positivem Nebeneffekt

Wissenschaftler aus Bochum haben herausgefunden, dass Koffein die Wahrnehmung von positiven Wörtern in Texten verbessert. Lars Kuchinke und Vanessa Lux veröffentlichten ihre Studie in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift "PLOS ONE". Sie konnten feststellen, dass positive Wörter bei Koffeinkonsum stärker wahrgenommen wurden. 66 Probanden sollten an einem Computerbildschirm echte Wörter von sinnlosen Begriffen unterscheiden. Positive […]

weiterlesen...
5. November 2012
Teetrinken mindert Krebsrisiko im Verdauungssystem

Durch eine Langzeitstudie konnte man nun feststellen, dass regelmäßiger Genuss von grünem Tee vor Krebserkrankungen des Verdauungssystems schützt. Wissenschaftler veröffentlichten die Studie im "American Journal of Clinical Nutrition". Amerikanische Forscher beobachteten in einer Langzeitstudie fast 70.000 chinesische Frauen, die sowohl im mittleren, als auch im höheren Alter waren. Keine von den Frauen rauchte und trank […]

weiterlesen...
24. Oktober 2012
Koffein – Hoffnung bei Schutz vor Alzheimer

Koffein wirkt sich auf das Gehirn aus: Forscher des Forschungszentrums Jülich aus Nordrhein-Westfalen konnten mit Hilfe eines bildgebenden Verfahrens, der Positronen-Emissions-Tomographie (PET), nachweisen, dass Koffein vor allem in besonders hoch entwickelten Regionen des Gehirns seine Wirkung zeigt. Die Studie präsentieren die Forscher im "Journal of Nuclear Medicine". Speziell konnten die Wissenschaftler sehen, dass sich das […]

weiterlesen...
© Gute Nachrichten 2011-2024