Archiv für die Rubrik Erde

Hier findet ihr alle Beiträge unseres Gute Nachrichten Blogs rund um die Rubrik Erde - viel Freude beim Stöbern!
9. November 2025
Renatur­ierung & Rekultivierung von Stein­brüchen, Kiesgruben, Baggerseen und Tagebauen

Wenn die Erde zu Atem kommt Über viele Jahrhunderte hat der Mensch aus der Erde genommen, was er zum Leben, Bauen und Wirtschaften brauchte. Heute aber wächst das Bewusstsein, dass auch die Erde selbst wieder Atem braucht. Wo einst Maschinen, Bohrer und Bagger Landschaften öffneten, entsteht nun Raum für etwas Neues – für Rückkehr, Vielfalt […]

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29. September 2025
Weit mehr als Hoch­wasser­schutz: Deutschlands Flüsse werden renaturiert

Flüsse und ihre natürliche Umgebung sind in unseren Breitengraden die vielfältigsten Lebensräume. Sie beheimaten zahllose Arten von Pflanzen, Tieren, Insekten und Mikroorganismen – vergleichbar mit dem Amazonas-Regenwald in Südamerika.Flusslandschaften sind allerdings auch ein drastisches Beispiel dafür, wie sehr der Mensch in die Natur eingreift und natürliche Lebensräume nach seinen Vorstellungen umgestaltet. Warum Renaturierung so dringend […]

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23. August 2025
Abpflastern: Eine Initiative, die die Natur befreit

Egal ob Pflastersteine, Asphalt oder Beton, versiegelter Boden ist ein Problem. Anstatt den Grundwasserstand aufzufüllen verschwindet das Regenwasser in der Kanalisation, die Sonne heizt die Flächen und die ohnehin überheizten Städte weiter auf, und der Natur wird Boden genommen, auf dem sie sich entfalten könnte.   Um der Versiegelungstendenz mit vereinten Kräften entgegen zu wirken […]

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30. Juni 2025
DIY Ollas: Tontopf-Trick gegen Trocken­stress auf Balkon & im Garten

Im Sommer leiden viele Pflanzen unter Trockenstress – besonders in Hochbeeten, Kübeln und Balkonkästen. Doch es gibt eine clevere, uralte Lösung, die sich ganz einfach selbst bauen lässt: DIY Ollas!In diesem Beitrag erfährst du, wie du aus alten Tontöpfen ein geniales Bewässerungssystem bastelst – ganz ohne teure Materialien. Du sparst Wasser, Zeit und deine Pflanzen […]

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27. Februar 2025
Biotopverbund: Effektiver Schutz der Artenvielfalt

Zerstückelung natürlicher Lebensräume durch Straßen, sich ausweitende Siedlungsstrukturen, Monokulturen in der Landwirtschaft: Laut Roter Liste der Weltnaturschutzunion (IUCN) sind aktuell ein Viertel der Säugetierarten, jede achte Vogelart, sowie 40 Prozent der Amphibienarten vom Aussterben bedroht. Das Aussterben von Arten ist zwar grundsätzlich ein natürlicher Prozess, doch durch den Einfluss des Menschen ist er heute beträchtlich […]

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30. Januar 2025
Bäume speichern Methan aus der Atmo­sphäre

Man weiß seit Längerem, dass Bäume als Senker für das CO2 dienen, welches sie zum Wachstum und Überleben brauchen. Bisher unbekannt war jedoch, dass Mikroben, die unter den Baumrinden leben, Methan binden.   Ein Forscherteam von der University of Birmingham unter der Leitung von Vincent Gauci, berichtete im Fachmagazin „Nature“, dass in der Rinde oder […]

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23. Dezember 2024
Retter vor Boden­speku­lanten: Bio­boden sichert Acker­land für Bio­bauern

Fruchtbarer Boden ist die Basis aller landwirtschaftlichen Erzeugung und die Existenzgrundlage landwirtschaftlicher Betriebe. Und da diese unsere Ernährung sichern und Boden nicht vermehrbar ist, muss jede Gesellschaft dafür sorgen, dass der Landwirtschaft ausreichend Ackerland zur Verfügung steht.   Der Kampf um den Boden Der Bedarf an Boden steigt allerdings stetig. Letztlich in ganz Europa, in […]

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30. November 2024
Neue Forschungs­ergebnisse: Algen kühlen die Erde ab

Eine ganz gewöhnliche Meeresalge spielt eine wesentliche Rolle bei der Frage, wie man das Klima global abkühlen kann. Das haben jedenfalls neue Forschungen ergeben. Die Studie stammt von der University of East Anglia (UEA) und der Ocean University of China (OUC) und sie könnte unser Verständnis verändern, wie solche winzigen Meeresorganismen unseren Planeten beeinflussen können. […]

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31. Oktober 2024
Foodforest - Uralte Anbauform dient als Problemlöser moderner Land­wirtschaft

In Südamerika, in Asien, und auch in Afrika: Überall auf der Welt bauen Menschen seit Jahrtausenden Obst und Gemüse auf eine Art und Weise an, die jetzt Englisch weil international verständlich und modern „Foodforest“ genannt wird. Da sich in vielen Ländern der Welt die Probleme durch die heute vorherrschende industrielle Landwirtschaft zuspitzen und Foodforests offenbar […]

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30. Juni 2024
Alte Sorten - Bewahrer der Vielfalt

Auch wenn die Regale voll sind: In den meisten unserer Supermärkte herrscht Sorten-Einfalt. Hier finden sich beispielsweise durchschnittlich nicht mehr als die immer gleichen fünf Apfelsorten, und das obwohl es grade vom Apfel - dem Lieblingsobst der Deutschen - tausende von Sorten gibt. Genauso sieht es bei anderen Obstsorten wie Pflaumen (ca. 2000 Sorten) oder […]

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